에세이 만남

야콘

南塘 2009. 12. 23. 11:49

야콘]
야콘은 남미가 원산지이며 현지에서는 땅속의 배라 부릅니다.
날것으로 먹으면 아삭아삭 씹히는 질감에 단맛이 있고 수분이 많으며 배맛처럼 시원합니다.
열을 가하여 조리하면 연근과 같은 맛이 납니다.

야콘에 많이 들어 있는 포도당,과당은
설탕보다 당도가 높고 장내 흡수속도가 느린것으로 알려져 있습니다.
야콘에 함유된 올리고당은 체내에 소화흡수되는 비율이 적어
비만을 일으키지 않는 것으로 여겨지고 있습니다.
따라서 당분섭취를 제한받고 있는 분들도 안심하고 드실 수 있습니다.

무엇보다 야콘은 천연 올리고당과 섬유질이 풍부해서 소화가 잘 되며, 변비가 심한 분들에게 좋을뿐 아니라
식이섬유가 풍부하고 칼로리가 낮아 비만, 고지혈증의 개선,
혈당치의 억제, 노화방지, 미네랄촉진 등에 그 효과가 인정되고 있습니다.


- 야콘의 효능
* 야콘은 섬유질이 풍부해서 소화가 잘되어 변비가 심한 분들이 즐겨 찾는다.
* 야콘은 칼로리가 낮아 비만으로 고민하시는 분들에게 인기가 있다.
* 뛰어난 단맛을 가지고 있고, 독성이 없다.
* 난소화성(難消化性)이므로 위나 장에서도 소화흡수 되지 않는다.
* 장내 비피더스균 등의 선옥균을 증가시키고,대장균등의 악옥균을 감소 시킨다.
* 혈중 콜레스테롤을 저하시키며,지질대사를 개선한다.
* 피부가 거칠어지는 것의 예방효과가 있다.
* 이뉼린(inulin)이 풍부하여 당뇨에 좋다.
* 항산화 작용이 있는 폴리페놀이 콜레스테롤의 산화를 억제하는 것에 의해 동맥경화가 예방된다.
특히 난소화성이기 때문에 올리고당은 비만을 초래하지 않는 감미료로 여겨지고 있다.
따라서, 당뇨병등의 당분을 제한 받고 있는 분들도 안심하고 먹을 수 있는 감미료가 올리고당이며,
야콘이 혈당치가 높은 분들에게 인기가 있는겄도 이와 같은 이유가 있기 때문이다.

-야콘 요리
가장 좋은 것은 과일처럼 깍아 먹는다.(주의 : 갈변이 심하므로 깍아서 바로 먹는다.)

* 야콘 쥬스
야콘과 우유나 요구르트와 믹서하여 마시면 더욱 장을 튼튼하게 할수 있는 쥬스가 된다.
* 물김치
깍두기,나물, 김치속 등에 무와 같은 방법으로 넣으면 더 감칠 맛이 있다.
* 부침
야콘을 잘 씻은 다음 믹서기로 갈든지 강판에 갈아서 밀가루나, 녹두가루에 반죽 물 대신
야콘 물을 넣고 양념을 넣어 부침을 만든다.
* 고기요리
삼겹살등 고기를 구워 드실때 마늘과 함께 구워 드시면 고기 냄새가 없어지며, 지방질이
거의 탄화 되어 고기가 연해지면서 맛이 특히 합니다.
* 수제비, 칼국수, 만두
야콘을 믹서해서 밀가루 반죽을 묽게 하여 수제비 국을 만들면 쫄깃하고 달며 맛이 일미다.
* 튀김
야콘을 모양있게 낸 다음 계란, 밀가루, 빵가루등을 칠한 후 식용유에 튀긴다.
* 야콘 술
야콘을 잘 씻은후 용기에 넣고 소주를 가득 채워 부은 다음 5~7일후면 색깔, 향기가 좋으며 알콜 농도가 낮아진다.
* 야콘 떡
쑥 으로 떡을 만드는것 처럼 야콘 잎을 사용 하면 여러 종류의 떡을 만들수 있으며 맛이 일품이다.